CLOSE
道教礼仪
当前位置:首 页>>朝拜祈福 >> 道教礼仪
道教敬香礼仪
作者:泰山碧霞祠 浏览次数:646 时间:2015/10/1


据文献记载,至少西周时已有烧香的习俗了。敬香是道教最基本的敬神礼仪之一。道教“敬香”也称“上香”,俗称烧香。用于敬神、敬天地、敬祖、敬圣贤。道教烧香常烧三炷香,焚三炷香代表尊道教三宝,即道、经、师三宝。



⑴ 敬香的仪规


敬香的具体做法是:

①以线香三支为准,点燃香(烧香时不分男女,皆用左手点香。点燃后若起明火,可左右摆之,不能用口吹灭因口鼻不清净故)。

②面对神像,持香时左手在外,右手在内。持香双手平举至胸口,香头至眉间相齐,此时垂帘默声祈愿,之后行作揖礼。

③然后用左手上香,因为道教以左手为阳左手为净手,而右手操持百事,容易沾染污秽。按先中间、再左(自己右手边)、后右(自己左手边)的顺序分别插入香炉内,三炷要插直插平,插直是要求烧香者心地正直,插平是要求烧香者心平气和。三炷香平列间隔不过一寸宽,则是寸心感神之义。故有“烧香不过寸,过寸神不信”之谚语。

④上香讫恭对神像,即行叩拜礼。

有的信士认为:香烧的越多、越大、越粗,神明就越灵验、越欢喜、赐福越多。乃至于所谓“抢头柱香”,这些观念都是错误的。心若虔诚烧一炷香即可。道经云:“一柱真香通信去,上圣高真降福来。”因此,道教提倡文明敬香,环保敬香的理念。而不是为求一己之私欲来谄媚神明,希望善信能摒弃错误的烧香观念,具足正信。


⑵敬香的含义

道教尤重敬香,讲“万法之中焚香为先”。敬香的含义如下:

①以香供养供养诸神

香为道门五供养之一,敬香申供养之义。道教香文云:“香云缭绕,腾空供养,供养上界云府高真,中界岳渎威灵,下界水府仙官,三界众神。”

②传诚达信信达神府

敬香旨在“传诚达信”,道教认为香烟缭绕可以结成云篆,而达于十方无极世界,灵通三界,是通真达灵的信物。

③心假香传寸诚感神

道经中《祝香咒》云:“道由心学,心假香传。香焚玉炉,心存帝前。真灵下盼,仙旆临轩。令臣关告,径达九天。”可见,心诚意真方能感召九天之上的神真。从而得到神真的庇佑。

④香具有道、德、无为、清静、自然、妙洞、灵宝慧、超三界之德。

《上清灵宝大法》对香的“八德”有这样解释:“道香者,心香清香也。德香者,神也。无为者,身也、、、曰自然者,神不散乱,以意役神、、、”这里所提到的道、德、无为、自然、清静等等都是道教根本的教理教义,道教根本的教理教义赋诸于香,旨在教人在日常敬香时时刻提醒自己不忘道教信仰之根本。

⑤修持“三香”荡除“三业”

“香”的本质是香而不臭。我们向神真敬香,就需持守“香”的本质,做人要修持“三香”——即心香、身香、口香。“心香”是指正心诚意,不生邪念、不生恶念;“身香”是指身正品端,不做恶事、不做违心事;“口香”是指积累口德,不妄言绮语,不恶口两舌。“心香”是心善而不恶,故无“心业”;“身香”是身正而不邪,故无“身业”;“口香”是口净而不浊,故无“口业”。这就是修持“三香”,荡除“三业”的含义。

⑥心香合一

所烧的香是外在的香,内在的香即是我们的心香。烧外在的香在于点燃内在的香,所谓心香一瓣。如果到道观中没有带香,只徒手礼拜,若能焚起心香,亦是表达虔诚之意。若各位心香不灭,心灯常明,一天十二个时辰都是在供养祖师。

⑦净化空气辟秽除邪

道教认为尘凡混浊,不能降格真灵。因此迎神之先必焚香以荡秽,使不洁之气消散。道教敬供之香非常讲究,选用天然香料制作的香,以清净至要。如此,焚香不仅气味清新怡然,还能净化空气,辟秽除邪。


⑶敬香的禁忌

敬香者不可不诚,其禁当然就不可不忌。道教敬香禁忌主要有:忌戊日烧香;忌双香祀神,敬神以三支香为准;忌用右手捻香,烧香时须左手持香,右手护香;烧香忌回顾,要心意虔诚,心神专一。