CLOSE
道教礼仪
当前位置:首 页>>朝拜祈福 >> 道教礼仪
许愿还愿
作者:泰山碧霞祠 浏览次数:580 时间:2018/1/1


 

许愿是在生活中遇到了非常的困难和障碍,或者做某一件事没有足够的把握,或者对面前的选择困惑、吉凶难料,就可许愿以祈求神灵护佑自己,暗中助力使自己的心愿得以实现。还愿是自己的心愿实现之后,对神许下的各种诺言都予以兑现酬还,以感恩酬谢供养神灵。万万不要欺心欺神,许愿而不还愿。道教讲“诚信而不欺妄”,对人如此,对神更应该如此。只许愿不还愿再有求于神灵时便不再灵验了。

 

如何许愿还愿?

 

许愿之前应当沐浴其身,斋戒净口。在神灵前敬三炷香,然后三拜九叩虔诚祈求,默许所求心愿。或为自己求,或为家人求都可以。许愿可大可小,不拘形势,有许捐资修庙、重塑金身、请供供养、行善积德、诵经礼忏、助印经书善书等。

 

一种是随缘许愿,是最简便的一种方式。这种许愿方式不需特别择日,机缘巧合,刚好来到了庙里,就在圣前跪拜祈祷,许下心愿。

 

来到碧霞祠大殿前,在中间老奶奶圣像前跪垫上,跪下身体,恭对圣前,瞻仰金容玉像(亦可闭目静心运神),在心里默默祈祷,一般可说:今有善信弟子某某某,家住某省某市某地,因缘际遇,来到天仙圣母碧霞元君圣前,诚惶诚恐,稽首顿首,伏愿老奶奶护佑,赦除以往之罪愆,赐以方来之福德,保佑弟子合家平安、身体健康、工作顺利、学业进步、生意兴隆、财源广进、心想事成、万事如意等等等等(也可禀说具体事情,诸如此类的祈求内容,可以自己组织语言)。如蒙元君眷佑,愿望得以实现,定当再来泰山,在圣前叩谢神恩。

 

大致如此祈祷完毕,再行三跪九叩大礼,许愿方告圆满结束。这种方式虽然简便,但愿成之后,一样要来还愿,兑现自己许下的诺言,不可欺神。

 

第二种,是专程来许愿。一般要选定吉日,前一日沐浴其身,斋戒净口。带上精心准备的敬神供品,来到庙里。在大殿内敬献供品后,再敬三炷香,然后三拜九叩虔诚祈求,默许所求心愿。内容大致如上,譬如:今有善信弟子某某某,家住某省某市某地,谨择某月某日吉期良辰,斋沐身心,虔备香果精洁之供,献于圣前,诚惶诚恐,焚香礼拜,伏愿老奶奶护佑,赦除以往之罪愆,赐以方来之福德,保佑弟子合家平安、一切顺利等等,诸如此类。祈祷完毕再行叩拜大礼。

 

还有一种许愿方式则更为正式,就是礼请道长师父诵经,拜进许愿祈福文书,以上达神前知悉。

 

如何还愿则视许愿情况而定,有许行善积德、做多少善事的,有许献神供品、重塑金身的,有许诵经礼忏、请做道场的,有许捐资修庙、助印经书善书的等等,这些在还愿时一一兑现,之前未说明怎么还愿的一般来到庙里后,焚香叩谢神恩,可以选择上述方式来还愿。