CLOSE
宫观动态
当前位置:首 页>>新闻中心 >> 宫观动态
国庆祈泰 重阳敬老——泰山道教界在灵应宫开展九九重阳敬老系列活动
作者:泰山碧霞祠 浏览次数:353 时间:2019/10/8


107日,国庆节假期的最后一天,恰逢农历九月初九,是我国传统的重阳节,也是我国法定的"老年节",为弘扬敬老孝亲的传统美德,泰山道教界在灵应宫举行了一系列尊老敬老爱心活动。




每年的九九重阳节,是泰山灵应宫香客信众最为众多的进香节日之一,其鼎盛程度仅次于农历三月十五。这一天,周边众多的老年信众都会来到灵应宫进香礼神,祈求碧霞元君赐福增寿,保佑平安。为此,灵应宫结合道教九皇斋会的传统,在灵应宫斋堂前设立临时斋堂,前来进香礼拜的老年人乃至所有香客信众,都可以来此免费领取一份素斋,以体现尊老敬老的中华传统美德,传播孝养老人的社会正能量。




为做好放斋工作,灵应宫组织居士义工自初八一早开始准备,加班加点准备了丰富的素斋。初九上午近9点,正式开始放斋,香客信众争相领取,在免费斋堂前排起长长的队伍,其中又以老年信众居多。两个大白馒头、一碗泰山三美汤,斋饭虽然简单,但诸位善信男女均享受其中,喜笑颜开,意义非凡。



今年重阳节适逢国庆假期,为体现国泰民安的祈愿,并给广大老年人祝福节日,泰山道众在灵应宫山门前还开展了一次以 “国庆祈泰、重阳敬老” 为主题的送福祝寿活动。中国道教协会副会长、山东省道教协会会长、泰安市道教协会会长张诚达道长,带领碧霞祠、灵应宫、王母池等宫观的十几位道长,在灵应宫山门前设立书案,现场为广大老年信众挥毫泼墨,写下一个个的 “福”字和“寿”字,并一一赠给前来的老年信众,为他们送去节日的祝福,恭贺他们添福增寿、身体健康。此项活动受到广大信众香客的热烈欢迎,争相前来领取福寿书法作品,以求福寿双全。当天泰山道众共发放福寿作品近4000幅。老人安,则家安;家庭安,则社会安。泰山道教界希望通过此项活动,传播敬老孝亲的传统美德,为淳化社会风气、促进社会和谐稳定做贡献。




此外,九月初九还是道教斗姆元君的圣诞吉期,一直以来就有朝真礼斗、祈福延生的优良传统。是日晚八时,灵应宫谨按道教传统举行了一场如法如仪的拜斗法事,诵咏七曜之灵章,朝礼九皇之宝号,至心祈愿吉星常照、凶宿远离,消灾解厄、保命延生,更祈中华稳固、国祚绵长,民族复兴、繁荣昌盛。