CLOSE
宫观动态
当前位置:首 页>>新闻中心 >> 宫观动态
张诚达道长赴山东曲阜参加“宗教界人士中华优秀传统文化学习体验活动”
作者:泰山碧霞祠 浏览次数:393 时间:2019/6/1




527日至31日,由中央统战部主办的宗教界人士中华优秀传统文化学习体验活动在山东曲阜举行。来自全国各地宗教界代表人士近100人参加学习体验活动。

 

中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安出席启动仪式并讲话。中国佛教协会副会长演觉、中国道教协会副会长张诚达、中国伊斯兰教协会副会长王树理、中国天主教爱国会主席房兴耀、中国基督教协会会长吴巍等参加启动仪式。

 

此次学习体验活动为期五天,内容丰富,形式多样,在孔府、孔庙、孔林和孟府、孟庙以及孔子研究院、尼山圣境等安排有专家授课、现场教学、专题论坛、体验教学、分组讨论等各项活动。



 

29日,中国道教协会副会长张诚达道长参加了“传统文化浸润宗教”专题论坛,参与讨论并作了发言。他说,道教是中国土生土长的宗教,是中华沃土孕育了道教这样一个具有中国特色的宗教。中国传统文化的精髓有很多。比如,《易经》中“天行健,君子以自强不息地势坤,君子以厚德载物。自强不息,是中华民族千百年来不折不挠的进取、奋斗、开拓的精神!厚德载物,是中华民族固有的包容、共荣、和谐、尊重、理解的精神和态度!这对于任何时代、任何社会、任何人来说都是积极的、乐观的,都是可以借鉴的。

 

党的十八大以来,习近平总书记提出要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。



 

学员们表示,齐鲁大地是儒学发祥地,曲阜尼山是孔子故里,宗教界代表人士集聚在这里,举行中华优秀传统文化学习体验活动,是我国宗教界向中华优秀传统文化的一次集体致敬,也是高度认同中华文化、自觉融入中华文化的一种共同表达。大家表示,推动我国宗教思想建设,要充分体现中华优秀传统文化的核心思想理念、传统美德和人文精神,使之符合当代中国发展进步要求,真正做到融会贯通、水乳交融。要高扬爱国主义精神,弘扬济世利人美德,涵养包容和谐气度,追求与时俱进理念,锤炼独立自主自办品格,涵养我国宗教的中国文化品格,使我国宗教植根于中华优秀传统文化沃土,不断深入地推进我国宗教中国化。