CLOSE
修行感悟
当前位置:首 页>>修行感悟 >> 修行感悟
做人,干干净净!做事,有始有终!
作者:泰山碧霞祠 浏览次数:3416 时间:2020/8/11


泰山碧霞祠 4月27日
 
做人,干干净净;做事,有始有终
 
眼睛纯净,才能看见美丽的风景;心灵干净,才能拥有纯粹的感情。


1

 

干净,是一种人生境界,也是一种人生修行。
 
干净的人都善良,但却不滥用善良。善良的心才是最干净的,善良能净化污秽,驱逐邪恶。
精神和身体上,一片祥和。但干净的人从不滥用善良,不轻易对人许诺,不会像忘恩负义之徒施以援手。
 
干净的人都有大格局,不纠缠、不拖沓。他们不会在小事上纠缠不清,不会抓住别人的小辫子不放,更不会随意动怒。他们懂得随和、随缘。
 



2

干净的人超脱,不会迷失在各种情感纠葛之中。干净的人就像一条大河,生活中的一些烦恼、一些打击,就像一条一条小溪,一条一条的支流,不管他们浑浊也好,有毒也好,都会在那条奔流不息的大河里得到净化。
 
干净的人,内心光明,做事光明磊落。这种人心里光风霁月,一片坦荡,就像雨后初晴时的风,像大雪过后的明月。
 
干净的人,最快乐。干净的人淡薄知足,不纵欲。内心干净的人,从容不迫,内心通透,一派吉祥。
 
心里干净,眼睛就明亮,看到的世界和万物自然明净。
 


3

《诗经·大雅·荡》中说,“靡不有初,鲜克有终。”意思是没有不能开始的,但却很少能坚持到最后的,很少有能善终的。
 
我们身边也不乏这种人,做事东一榔头西一棒子,所有事情都浅尝辄止,最终一事无成。
 
《道德经》中也说,民之从事,常于几成而败之,慎终如始,则无败事。
 
事情快要成功的时候,也是危险的。就好像掘井,“掘井九仞而不及泉”,有些人就放弃了。前面的工作也就成了无用功。
 
善始善终,善作善成。做事情既要有好的开头,也有好的结尾;既要善于做事,更要善于把事做成。
 


4


曾国藩说,事有归着,是人生的一种福相,必有福德。事有归着,就是办事沉稳有着落。
一件事,要么不做。既然开了头,就要有头有尾,有始有终。曾国藩自己就是最好的例子,他给自己定的“修身十二日课”,从三十岁开始,坚持了半生。
 
不管做什么事,最忌讳走马观花、浅尝辄止。
 
这世界上很多人失败,不是因为智商不高,不是因为能力太低,也不是因为努力不够,而是因为缺少善始善终的精神。
 
不能坚持自己要做的事,或者半途而废,或者临阵退却。白白浪费了大好时光。
 
所以成功的人,大都有一股不达目的不罢休的倔劲儿。


特别提示


1、特别关注丨国务院联防联控机制:暂不开展聚集性宗教活动
2、关于泰山风景名胜区有序恢复开放的通告
3、特别提示:目前泰山碧霞祠仍未开门开放
4、一年中这些日子进庙上香拜神也灵验
5、2020年到道教宫观上香拜神祈福应避开这些日子,附2020戊日表


居家修行

1、居家修行之注想金容,称扬圣号——道教最易行的修持法门
2、居家修行之持守斋戒
3、居家修行之勤读经典
4、居家修行之抄经的修持功能
5、居家修行之静则有益心身健康
6、居家修行之忏悔罪业



宗教政策法规




新修订《宗教事务条例》释义

《宗教团体管理办法》2020年2月1日起实施

新修订《山东省宗教事务条例》发布